Мы время тащим, созерцая, на себе...

Виталий Морозов
МЫ ВРЕМЯ ТАЩИМ, СОЗЕРЦАЯ, НА СЕБЕ...

Есть времена, рожденные для нас,
И времена - вне поля, вне наречий,
Вопрос - кто мы, зачем сейчас, - извечен,
И мы, барахтаясь, плывем без ласт.

Пустое время. Что оно для нас, -
Растрата сути, и души, и тела,
Скользя вдоль сердца твоего, придела,
В каком остановлюсь на день или на час.

И что с того, - сознанье включено,
Но понимаешь - прошлое напрасно
С тобой шутило искренне, но властно,
Смешав все плюсы, минусы полов.

Я открывал тебе истоки бытия,
И смысл контактов речевых и прочих,
Сомненье не исчезнет - напророчит,
Что кто-то будет прав - иль ты, иль я.

Но лучше ты, поскольку ты слаба,
Уступишь времени нажиму,
Где восприятье засоривший примус
Напомнит нам о качествах раба.

День проползет, надрывностью хрипя,
Ночь облегченье мукам не приносит,
Строку, мне нужную, не просит
Вернуться в стих, надежду притупя.

Но я молю, ко времени склонясь,
Чтоб разогрелось сердце памятью любовной,
И мы слились во плоти безусловно,
Друг другом снова опъянясь.

Как то бывало... Было ли давно?
Что наша давность в отчужденьях,
В сомнительных истоках провиденья,
Где сознавали: вечное - глубокое, но...дно.

Тут время вечно, без пустот,
В нем кто-то, где-то пребывает,
Принять его, как есть, не понуждает,..
Но ты спроси пред тем: ты сам-то кто?

И отдалив вопрос от собственного я,
Умиротворись пороком быта и соблазнов,
Что, впрочем, всем нам, то - уже неважно,
Что в круге времени - свои ступени и края.

Мы время тащим, созерцая, на себе
Хотя нам кажется - оно нас обгоняет, -
Есть пустота и наполнение в судьбе,
Но кто о том, здесь поразмыслив, знает?

Мы часть взаимная расплывчатых времен,
И есть ли разница ничтожная в отсчете
До тех, до пор, пока не отречетесь
От стад, толпящихся внутри, не ведая имен.

Возвысив глас, мы время разорвем,
И, раздробив, подарим каждому мгновенье:
Для светлого - к началу - омовенья
Прольемся кратким, временны’м дождем.

16.06.2006