Сорок первое лето...

Александр Антонов Весенин
                Моему деду, Антонову Петру Антоновичу,
                пропал без вести 25.12.1941 г.у д.Званка
                Чудовского района Ленинградской области
Сорок первое лето, приспела пора сенокоса,
Но расколота тишь взрывом бомбы в рассветном дыму.
Уходили на фронт хлеборобы, крестьяне с покосов,
Уходил и мой дед на жестокую эту войну.
Перед тем, как уйти он спросил шестилетнего сына:
«Ну, скажи-ка сынок , на прощанье, вернусь или нет?»
«Не вернёшься ты папка», - и спрятался брату за спину,
Будто понял, что значит его этот детский ответ.
«Ну, спасибо сынок, окрестил ты меня на дорогу».
Он вздохнул, на плече поправляя мешок вещевой.
«До свиданья!» - сказал, а глаза затаили тревогу,
И пошёл ходким шагом на запад, на встречу с судьбой.
Зарыдала жена, и детишки зашмыгали носом,
А потом ещё долго стояли, махая рукой.
Было видно, как часто глядел он назад, на покосы,
На деревню, на них, будто знал – не придёт он домой.
Не пришёл, не вернулся, погиб возле стен Ленинграда,
И сегодня глядит на меня сквозь портрет на стене.
Не осталось ни писем его фронтовых, ни награды,
…Только косы, как прежде, звенят поутрам в тишине…