Помнишь, Ваня?

Александр Антонов Весенин
                Русских солдат иностранцы называют Иванами.
 
Помнишь, Ваня,первый год проклятый,
Взрывы бомб,стрельбу,окопы,рвы?
Помнишь эшелоны, медсанбаты,
Как мы отступали до Москвы.
Как делились чёрствой коркой хлеба,
И одной винтовкой на троих,
Помнишь всё в крестах родное небо,
И убитых больше, чем живых.
          Мы себе судьбу не выбирали,
          Мы хотели просто мирно жить,
          Нам войну фашисты навязали,
          Никогда нам это не забыть!
А потом Калинин, Вязьма, Белый,
Помнишь, Ваня, год сорок второй?
Лезли немцы нагло, огалтело,
Но у Ржева встали мы стеной.
Помнишь, как в снегу, в грязи, в болте,
Выживали всем смертям назло.
На войне трудней всего пехоте,
Больше всех пехоты полело.
         Мы себе судьбу не выбирали,
         Мы хотели просто мирно жить.
         Мы и Сталинград врагу не сдали,
         Никогда нам это не забыть!
Прохоровку помнишь, сорок третий,
Лязг металла, вой снарядов, дым.
Как ревели танки на рассвете,
Помнишь, Ваня, как ты стал седым.         
Как земля гудела и дрожала,
Как июльским днём настала ночь.
Нас тогда в живых осталось мало,
Ho погнали мы германцев прочь.
        Мы себе судьбу не выбирали,
        Мы хотели просто мирно жить,
        Не сломали нас, не запугали,
        Никогда нам это не забыть!
Помнишь год Победы, сорок пятый,
Шли на Запад, не сбавляя шаг.
Как в Берлине русские солдаты
Над Рейхстагом водрузили флаг.
Помнишь, как встречали нас цветами,
В покорённой вражеской стране?
Ты всё превозмог, ты выжил, Ваня,
Ты стал ПОБЕДИТЕЛЕМ в войне!
       Мы себе судьбу не выбирали,
       Мы хотели просто мирно жить,
       Мы родную землю отстояли
       Никогда нам это не забыть!