Возвращение Одиссея

Вадим Кир
Я устал себе врать... сочини что-нибудь за меня.
Я устал... двадцать лет я по свету скитался.
Двадцать зим, как я с милой Итакой расстался.
Я вернулся домой: ни меча, ни щита, ни коня...

Где-то там, далеко, разоренную Трою накрыло пожаром,
Я устал... я безумно устал... Я хочу отдохнуть.
Как давно, как давно я мечтал в тишине и покое заснуть;
Постели мне сегодня в саду под развесистым лавром.

Я устал себе врать... я устал... я давно постарел.
Я забыл про Цирцею, Cирен; я забыл про Харибду и Скиллу.
Но в руках еще чувствую твердость и грозную силу
И никто не сравнится со мною в искусстве метания стрел.

Я устал убивать... я устал... помоги мне, Палада Афина!
Запрети женихам приходить в этот дом, упаси от беды...
Но похоже, назначены Зевсом мне скорбные эти труды.
. . .
Я давно ничего не боюсь, но немного тревожно за сына...