Мне память моя словно бремя

Эльдар Авангардов
Мне память моя словно бремя,
Тебя я всё время искал,
О том, как нашёл в одно время
И как я потом потерял.

Как часто бывает, — я вспомню
О том, как пришли мы сюда,
Был воздух цветами наполнен,
Журчала в ручьях здесь вода.

На время исчезли все беды,
Как-будто сбылось, чем мечтал,
Я душу твою всю изведал,
Тебя я саму всю узнал.

Я помню те чувства святого,
Как нежно ласкала меня,
Но это продлилось немного,
Всего лишь каких-то три дня.

Твой вид стал угрюмый и вздорный, —
Так трудно под ним устоять,
Но долго тебя и упорно
Терпела душа вся моя.

И вот наступило то время, —
Пришёл, но не смог увидать, —
Исчезла в одно ты мгновенье,
Ушла ты совсем, навсегда.

Мне память сейчас, — не отрада,
Душа моя хочет сказать:
Тогда находить и не надо,
Коль скоро придётся терять.