Каплан

Клуб Медвежонок
Я видел Ленина!
Я видел Ленина в толпе народа,
Слегка стесненный, на броневике,
В октябре 17 года.
Он был взволнован, что-то говорил,
Слегка картавил -
Вот жидовская порода,
Руками в воздухе выделывал пике,
Так, будто жаворонок весной под небом свода.

А ты дрожала, жалась вся ко мне,
Кусая губы от глухого гнева,
Мурашки россыпью бежали по спине,
Ты вдруг спросила: «Ленин, тот, что слева?»
Прищурясь я протер своё пенсне,
Глоток, из фляжки сделав для согрева,
С замерших губ сорвалось:
«Дорогая, нет, тот другой мюсье,
 Наш Ленин, тот, что справа, Ева!»