Он спал на полу, не раздевшись

Николай Иванисов
Он спал на полу, не раздевшись,
Не взяв тёплый плед со шкафа.
Ворочался долго, ругался
На жизнь, на жену, на себя.
Обида заполнила сердце –
Остался непонятым он;
А рядом в кроватке сынишка
Просматривал красочный сон.
Усталость тихонько сморила…
Закрылись у мужа глаза.
И там, на кровати, уснула
Его молодая жена.
Не снились ему сновидения,
А утром, проснувшись, он встал,
Прошлёпал изгоем на кухню
И две помидоры достал.
Жена повела сына в садик –
Не виделись утром они.
Угрюмым он шёл на работу.
Его еле ноги несли.
День следующий был воскресение.
Проснулась жена по утру:
«Нет мужа. Ещё не вернулся.
Что ж, я телевизор включу».
Та новость ударила громом,
А сердце рвалось на куски:
«Сержант Комов пал смертью храбрых…
…Две пули остались в груди…».
Ребёнка оставив у мамы,
Она побежала к нему.
«Не может быть! Нет! Я не верю!
О, Боже, скажи – почему?»
Военные, «скорая», люди…
Снег перед глазами кружит.
И вот она видит носилки,
На них её Мишка лежит.
- Вы – Комова Настя? Пойдёмте, -
Ей старый сказал офицер.
В палатке дал крепкого чаю,
Сказав: «Он попал под прицел…
Ночью банда наркоторговцев
Решила границу пройти.
Был бой. Взяли мы всех бандитов,
Но вот без потерь не смогли…
А Мишка… Он был храбрый малый…
Ребята, что рядом с ним шли,
Сказали, что он перед смертью
Жену звал. Прощения просил…».

…Дни всё пролетали с годами,
Сынишка уж в школу ходил.
Другого стал называть папой,
И этого папу любил.
А жизнь всё летела, как птица.
Супруг всё твердил: «Не грусти!».
А Настя рыдала ночами:
«Прости меня, Миша, прости!».

Кто прав? Кто не прав? Мы не знаем,
Но точно могу вам сказать:
«Всегда и во всём муж с женою
Друг друга должны понимать…».

           10.08.2003г.