Разговор

Николай Иванисов
Тлеющий окурок пальцы обжигает,
От дыма уже режет глаза.
Мой горячий кофе быстро остывает.
И ты молчишь, не смотришь на меня.
Как пёс, цепь оборвавший, наружу рвётся ярость,
Бессилие и злоба под сердцем залегли.
Мы курим, понимая, что нам с тобой осталось
Финальные слова произнести.
Часы пробили полночь. Я ставлю ещё кофе,
И снова в лёгких сигаретный дым.
Молчание повисло… Ещё вчера, наверное,
Всё это показалось бы смешным.
Играть ты не умеешь, в глазах твоих смятение,
А я тебе уже не помогу.
Отныне мы – не вместе. Отныне ты – другая.
И понимать тебя я не хочу.
Ты разговор нелёгкий начать никак не можешь.
А я молчу, пытаясь осознать,
Как это получилось, что мы уже с тобою
Не сможем больше всё вернуть назад.
Постель теперь разделишь с другим ты, не со мною.
Я в холод одиночества вернусь.
А ведь все наши чувства назвали мы любовью.
Давно всё это было. Ну и пусть…
Пусть время всё излечит, ему я доверяю.
К тебе доверия уж нет!
Ты не смотри украдкой, не так я и страдаю.
На твой вопрос я дам немой ответ.
Ты волосы поправишь родным, привычным жестом.
Как сердцу объяснить, что ты – не та.
Что это всё деталь, прощальный вечер.
С тобою расстаёмся навсегда.
Всё это будет лишь ступенью жизни.
Вверх или вниз – узнаем мы потом.
Чужие фразы не изменят смысла.
В груди моей ты не услышишь стон.
Ты не увидишь слёзы на ресницах
И не почувствуешь, как сердце застучит.
Уже рассвет. Придётся нам проститься.
Лишь наше прошлое ошибки не простит…
Оно простить не сможет твой поступок.
Ты мне вдруг скажешь: «Как же так?». Я промолчу.
Тебя люблю! Но мои губы повторяли:
«Я никогда тебе измены не прощу!».

                21.06.2004г.
                TIME 04:56