Зарисовки на крылатые слова

Соломонов Александр
«Государственные младенцы».
М.Е.Салтыков-Щедрин.

Зарисовка.
Все государевы младенцы
(Ну, тянет, право, мне сказать)
Имеют статус – иждивенца
(И нечего тут, право, лгать).
Рождённые под фраком папы
И мамы, знавшей цвет двора
(Облагороженных, когда-то)
Хотели б знать, что им пора:
Где, как, когда и незаметно,
Легко, но молча без подпруг,
Вертясь в кругах дворцовых «перлов»
Узнать науку жизни тут:
Учится не уму для знаний
Уроков права и сложений...
А, притворясь играть словами,
Как - будто грамотен на преньях...
Вокруг летает, знать не зная
С чего печётся хлеб насущный,
Но показать себя желает,
Как – будто он мудрец всесущный.

Все государевы младенцы
По жизни, просто иждивенцы.
            ***

«Государство – это мы».
В.И.Ленин: из отчёта на ХI съезде РКП(б).

Зарисовка.
Так, значит: государство – мы?
Что? Дворник тянет в президенты?
Я - за! Тогда и чистота страны,
Быть может, будет в совершенстве?..
Ну, а кухарка если станет
Главой ведущей племя стада,
Быть может, хлеб, закуску сварит
Без отравленья и без чада?

Я – за... Но вот загвоздка
Мне всё же гложет мозг и печень:
Что может интеллект сих, просто-
Заварит, вычистит, но не излечит.
А потому, пожалуй, будет лучше:
Кому дано - пусть и ведёт то стадо.
Я, думаю, что будем не заблудшей
Овцой в лугах, гордясь за государство.
               ***

«Государство – это я».
Людовик XIV; Елизавета: выражение речи.

Зарисовка.
Тогда... – понятно, а сейчас?
Чему ж поверить в этот раз?
Так, государство – мы иль я?
Во, блин, вопросы! Да, друзья?
            ***