Айседора

Ольга Корсак 2
Осень листья свои разметала
По кладбищенским узким дорожкам
И прозрачным дождя покрывалом
Занавесила в церкви окошки.

Тишина. только плачет кукушка,
Только ветер тоску нагоняет.
Не печалься о прошлом, подружка,
Твоей тайны никто не узнает.

Разве только, что грустная сказка
О несчастной судьбе танцовщицы
С пестрой, яркой, живою окраской
Задохнувшейся раненой птицы.

Ты всегда говорила о счастье,
Ты о нем в своих танцах кричала.
Так хотела ты жить в вечной страсти,
Только страсти ты в жизни искала.

Стала женщиной, больше - женою,
Дебошира, гуляки, поэта.
Стала ты, как и он, молодою.
Но кому было нужно все это?

А потом, а потом ты исчезла...
Легкий шарфик, колеса машины...
Снова стало все так бесполезно.
Ты опять полюбила мужчину.

Слышишь, снова кукует кукушка?
А теперь... а теперь замолчала.
Не печалься о прошлом, подружка,
Ты нашла только то, что искала.
                21.01.96.