Дракон

Виктория Сенькина
               

Лето выдалось жарким, не златокудрым ребенком,
Зеленоглазым и нежным,
Ласковым, с голосом звонким.
Нет, в ветре мятежном.
Крыльев взмах:
Страх,
И стон.
Лето-дракон
Ветерка дуновение
Прикосновение
Змеиного жала.
Поцелуй дракона.
Разве этого мало?
С радостным наслаждением
сладостным
Дракон готов
терзать клочки облаков.
Облака окровавленные, истерзанные.
День встает пылающей бездною,
А ему смешно, а ему забава.
Жара – раскаленная лава.
Солнце нещадно палит с небосклона,
выполняя волю дракона.
Дракон жесток,
Янтарный зрачок
из-под тяжелых век
щурится, содрогается.
Каждый человек
от жары мается.
Едим мороженое в больших количествах.
Дракон! Ваше Величество.
Он думал: « Править буду вечно.
Кто сможет справиться со мной?»
Он долго нежится, беспечный.
Дракона не пугает зной.
Как много страсти в этом взоре!
В его дыханье шквал огня.
Весь переменчивый, как море,
Своею красотой маня
Дракон, дракон – живое чудо
Он был силен, он был красив.
Его чешуйки изумруды,
Великолепный перелив!
Старуха Осень прилетела,
Склоняя дряхлое лицо.
Дракон сворачивает тело
В одно огромное кольцо.
Он пенья птиц уже не слышит,
Усталая вздымалась грудь:
Он тяжело, неровно дышит,
И страстно хочет отдохнуть,
Но воет, воет ветр осенний,
Меж свежих листьев желтый лист.
Его дыханье и шипенье
Перетекает в хриплый свист,
Ах, если б власть продлилась доле!
Но власть дракон не сохранит.
Он задыхается от боли.
Да, он повержен и разбит.
Голубизну небес всё чаще
Скрывают, прячут облака.
Туманит взор его блестящий
Такая жуткая тоска!
Но бесполезны все усилья
Он Осень чувствует и тьму…
Теперь измученные крылья
Не повинуются ему.
Веселье лета, праздник пышный,
Дракон, окончен праздник твой!
И он вздыхает еле слышно,
Дав место Осени седой.
Вновь будет лето с пылом, звоном.
Но кто бы, что ни говорил,
Мне жаль крылатого дракона,
Он был когда-то полон сил.