Произошло у нас с тобой...

Александр Поленов
Произошло у нас с тобой
пересеченье,
Когда ты вышла из ночной
и зыбкой тени,
Когда костра зовущий свет,
ликуя, взвился,
Когда весь холод стылых лет
слезой излился...
Земля горела и трава,
горели губы,
Тонули в буре острова,
звенели трубы.
Сметали степи табуны
и в пыль подковы,
И быль была, как бред и сны
царя морского...
Лилась, лилась из ясных глаз
лавина света,
Поток сиял, поток не гас
в лучах рассвета!..
И силы Неба и Земли
нам были сенью,
Но мы поверить не смогли,
как Воскресенью...
И стали мы опять искать
чьего-то слова,
И стали снова примерять
молвы оковы -
И гасли звезды в вышине,
стихало пламя,
И не летать тебе и мне
за облаками...
И словно сеть, упала тень
стеной меж нами -
Окончен бал, обычный день,
как серый камень...