Звездопад в декабре

Майя Ахмедова
      
   * посвящается Долининой О.В - Человеку, Наставнику, Другу

Посчастливилось мне стать свидетелем чуда:
Задремавшей природы нарушив покой,
Небеса декабря ночью ясно-безлунной
Звездопадом пролились над головой.

На заснеженном льду блики света мерцали,
Я стояла в притихшем лесу, не дыша.
Звёзды огненной нитью ночь прошивали, 
Словно бы соревнуясь в качестве шва.

Если б только суметь загадать все желанья,
Что за годы в душе накопились моей!
Но на ум лишь идут размышления странные,
Пробудившись от вспышек небесных огней.

Как же судьбы людские с ними похожи!
Так, иная звезда хороша лишь вдали,
А вблизи всё живое до смерти иссушит,
Словно сердце, что в жизни не знало любви…

А другая звезда теплом животворным
Сможет бережно лёд вековой растопить
И росток обогреть, и сердцам беспокойным
Вдохновения искру навек подарить…

Для кого-то стать может звезда путеводной
Или, просто красуясь, гореть до поры,
Но взорвётся однажды и станет сверхновой,
Распыляя планеты, сжигая миры!

Той звезде, что свой век тихо тлеет в сторонке,
Не дано вдохновить или жизнь даровать,
И  когда выйдет срок – об утрате напомнит
Миг дежурной печали да тёмный  провал…

Звездопад в декабре – как нежданное чудо,
Ради этого стоит жить на грешной Земле!
И, пока я живу, никогда не забуду –
Над заснеженным лесом звездопад в декабре…

                Сентябрь   2007 г.