Приходи...

Антон Смердов
Приходи меня провожать
По дороге, усыпанной снегом,
Там, где лес упирается в небо,
Я под ясенем буду лежать.
Приходи, я услышу, узнаю
По шагам, по движеньям наощупь,
У вас с мамой похожая поступь,
А чужих у меня не бывает.

Приходи со мной помолчать
Обо всех и чуть-чуть о каждом,
И о том, что считали важным,
Но не смели, увы, сказать.
Посиди со мной в тишине,
Вспомни все, что не прозвучало,
И начни свою жизнь сначала,
Не задумавшись обо мне.

Приходи со мной поскучать
О прошедшем и том, что будет,
О друзьях, о врагах, о людях, -
Тебе есть, что мне рассказать.
Расскажи про осенний дождь,
Что уныло стучит по крыше,
Расскажи, что никто не слышит,
Как ты тихо одна поешь.

Приходи со мной посмотреть,
Как тебя изменило время:
Я такой же, а ты стареешь,
И мы разными встретим смерть…
Приходи… я устану ждать
За дорогой, усыпанной снегом,
Там, где лес упирается в небо,
Я под ясенем буду лежать…

И ненужным вдруг станет одно на двоих одиночество,
Только тех, кто ушел, невозможно простить и понять:
Я оставлю на камне фамилию, имя и отчество,
Как награду за то, что приходят меня навещать.