Вещие сны

Антон Смердов
Ветрам степным не выстрадать,
Дождям грибным не выплакать,
Траве густой не выпрямить
Истоптанной спины…
Звучали где-то выстрелы,
Земля на землю сыпалась,
И приносила вещие,
Но не земные сны.

Стонали клены с вязами,
И гибли люди разные:
Лицом и телом грязные,
Но чистые душой
За то, с чем были связаны,
Со всем, что недосказано,
Обещано кукушками,
Но позабыто в бой.

Шли без вести пропавшие
И смертью храбрых павшие,
Однажды опоздавшие
На несколько секунд.
Живым огнем пропахшие,
И из огня восставшие,
И прозванные вечными
За то, что вновь живут.

В лесах кричали иволги,
И вили гнезда аисты,
Гуляла смерть окопами,
Стелился едкий дым…
Над свежими могилами,
И как назло – все братскими,
Кружились чьи-то вещие,
Но не земные сны…