Сырая трава

Антон Смердов
На сырую траву упаду,
Пропитавшись землею насквозь,
Чтобы завтра, в последнем бою
Мне к ней вновь привыкать не пришлось,
Чтобы к запахам ели, сосны,
Сохранившимся с брянских лесов,
Примешались ковыль и полынь
С украинских степей и лугов.

На сырую траву упаду,
Пусть на веках мерцает роса,
Чтобы завтра с рассветом врагу
Было больно смотреть мне в глаза,
Чтобы с новым восходом пчела,
Перепутав меня с лопухом,
Отдыхала на мне иногда,
Если вдруг потеряла свой дом.

На сырую траву упаду,
Зазову из ветвей соловья,
Чтобы завтра в распаханном рву
Он с душой отпевал бы меня,
Чтобы кто-то над братской плитой,
Поднимая к фуражке ладонь,
От волненья дрожащей рукой
Зажигал в мою память огонь.

На сырую траву упаду,
Подминая чужие следы
Тех, кто здесь в сорок первом году
Оросил своей кровью цветы,
Тех, кто завтра в последнем бою.
Как один поднимаясь от сна,
С нами рядом шагая в строю,
Будут слышать свои имена.

Упаду, все вокруг подождет,
Мы и так обогнали судьбу:
Отступая, стремились вперед
И ложились в сырую траву…