Соловей, кабан и крот

Александр Владимирович Кошелев
Ночь весенняя прекрасна и чиста,
Трелями, танцуя нежно с ней,
Будни позабросив и дела,
Пел на ветке тихо соловей.

День прошел, работа и труды,
И душа стремится вечно петь.
Он забыл заботы, а мечты
Не дают спокойно усидеть.

Под соседним дубом, не спеша,
Желуди выискивал кабан.
Дерн срывая, с натугой дыша,
Приподнял пятак он, как таран.

Ночь прекрасна, хочется любить,
Хочется петь песни и летать.
И кабан решил поговорить,
И поэта стал он укорять.

Ты, мой милый, радуешься зря,
Песенки немудрено водить.
Через час поднимется заря,
И к работе станет всех будить.

Посмотри вокруг, как много дел
За работу брался бы чудак.
Но певец на рыло не смотрел,
Он ведь души радовать мастак.

Вдруг из-под земли донесся звук,
Приподнялся ком и вылез крот.
Для своих невидящих подруг,
Он подземный, тут проделал ход.

Нос подняв и шорсточкой лоснясь,
Дожевав попутный корешок.
К разговору присоединясь,
Соловья он стал вводить в грешок.

Что за дело пустослову петь?
Брал бы лучше правильный пример.
Над запасом надобно корпеть,
Я вот корешков собрал без мер.

И уже вдвоем, как сговорясь,
Соловья разносят в пух и прах.
Ведь не грех, сердито ополчась,
Говорить безумцу о делах.

И вот так, до утренней зари
Поучали бедного певца.
А когда умолкли соловьи,
Крот добавил крепкого словца.

У истории конец такой
И мораль простая за пример.
Крот замерз холодною зимой,
В кабана стреляли, всяк, без мер.

Вам хочу сказать мои друзья,
Каждый выбирает свой удел.
Желудем не купишь соловья,
Корешки лишь для крота удел.
………………………………….

Копайте желуди свои
Ищите корешки.
А соловью оставьте вы
Дурацкие стишки.

20-24.04.2009