Песенка про секрет выживания

Ольга Шевелева
Если даже ты ездишь на иномарке самой крутой,
Если даже живешь ты в коттедже самом крутом,
О некоторых вещах ты забывать постой,
Постой, погоди!
             Понимаешь ли, дело в том,
    Что мы еще не выяснили, в чем сила,
    Но уже поняли – удача не на века.
    Не забывай, что ты проживаешь в России,
    А потому - не теряй навыка
В качестве одного из тысячи пешеходов
Чавкать ногами в густой и глубокой каше,
По серой ленте привокзального перехода…
Что скривился, голубчик?
              Это – родное, наше!
    Кто заплачет, а кто засмеется –
    Кому что нравится, а пока
    Еще неизвестно, как все обернется –
    Не теряй навыка
За место в очереди когтем и зубом драться
С такими же бедолагами в глухом коридоре, как в клетке,
И ярую ненависть спрятать поглубже стараться
Униженно кланяясь очередному клерку -
    Нас выгонят в дверь –
              мы в окошко влезем,
    Вот уж, беда-то невелика!
    Пусть не надеются, мы не исчезнем –
    А потому - не теряй навыка
Не доверять полутемным подъездам и лифтам,
Обходить стороной отморозков из нового поколения,
Чтобы – избави Боже! – тебе не влипнуть
В жуткую историю с убийством и ограблением.
    Еще неизвестно, куда она вынесет,
    Наша жизнь, упрямая, как река;
    В любую минуту облом – накося, выкуси! –
    А потому не теряй навыка,
Того, что на собственной шкуре дубленой изведали
Наши предки; того, извечного на Руси.
Того, что потомкам накрепко заповедали –
Никому не верь;
          ничего не бойся;
                ничего не проси –
    Это наш самый главный секрет выживания:
    Ни от тюрьмы не зарекаться, ни от сумы;
    Это просто наш способ существования,
    Это – мы!