Апрель

Н.Б.
Пред ней Апрель терял румянец,
И голову склонив на грудь
Мечтал, что в ритме сердца танец
Станцует с ней. Когда-нибудь.
В её  дыханье узнавая
Далёкий трепет птичьих крыл,
Он думал, о беспечном Мае,
Который вновь её забыл.
В кольце зелёных хороводов
Он где-то жизнью опьянён…
И с ней перед своим уходом – Апрель.
Несчастен. Но влюблён.
Целуя плечи нежной девы
Велит морозу: улетай!
Он – раб Осенней Королевы,
Бессмысленно влюблённой в Май.
Она – бледна. Но как красива!
Как обескровленных восход!
Он ждёт, чтобы она остыла…
Он ждёт. Уже который год.
В её глазах от листопадов
Становится совсем темно.
Апрель ей дарит жемчуг града…
Ей - нужно майских гроз вино!!
Апрель ей носит блики солнца,
Очнувшегося ото сна…
О, как от солнца плачет Осень,
Когда вокруг – не та весна.
А Май… Короны не желает,
И золотом не дорожит…
То в гости к Лету улетает,
То вдруг к Апрелю забежит,
Заметив впалость щёк усталых…
И снова соберётся в путь
Чтоб Осень вновь его искала,
В пути не смея отдохнуть…
Апрель не оставляет Осень…
К ногам любимой он падёт…
А та лишь обречённо спросит:
«Что Май? Когда же он придёт»?

И тихой поступью, бесснежной,
Уже перед своим концом
Апрель уходит. Робкий. Нежный.
С размытым грозами лицом…