Как хороши, как свежи были розы!

Николай Талашко Гранёный
               По Тургеневу.


.Как хороши, как свежи были розы!
Тогда они увянуть не успели,
Хрустальные росинки будто слёзы
На нежных лепестках блестели.

Теперь зима. В углу трещит камин,
Стучатся в окна лютые морозы.
Как хороши ,как свежи были розы!
Звучит в моей душе напев один.

И вижу я себя перед окном,
И запах липы резеды пьянит,
И тает вечер летний; тихим сном
Уж ночь на крыльях сумрака летит.

Уже заря вечерняя зажглась.
И вижу я девчёнка на окне
На тоненькую руку оперлась
А взгляд блуждает где то в вышине…
Её глаза наивны простодушны,
Полураскрыты вопрошающие губы.
И мнится мне, мечты её воздушны
Желания наивны и сугубы.
Как ровно дышится не развитой груди,
Ещё волнений никаких не знавшей,
И что то шепчет мне: « уйди от ней уйди,
Еще на землю грешную не ставшей.
Уйди от ней она не знает прозы,
Тебе таким не быть уж никогда».
Как хороши ,как свежи были розы!
Но отцвели, увяли без следа.

А в комнате темней всё, да темней
И нагоревшая свеча коптит
Колеблются на стенах призраки теней,
Мороз с наружи злится и скрипит.

Кому нужны мои скупые слёзы!
Не воскресить того что отцвело.
Как хороши, как свежи были розы!
Теперь там снежные сугробы намело…