Столичные впечатления

Юрий Шульгов
Как лучшего работника меня,
простого жителя Сибири,
командировкой на два  дня   
в любимую столицу наградили.
Такие поощрения выдают не зря!

Из номера помчался на Тверскую,
как только улучил момент,
не "клеить" девку молодую,
чтоб посмотреть на монумент,
на гордость Родины статУю!

До чего же  велика Москва,
был ошарашен ею, растерялся,
вокруг кишит толпа и суета,
как тут найдёшь, пока не догадался,
дай-ка, спрошу у москвича!

Интеллигентный с виду, с бородой,
должно быть, и в искусстве понимает.
Спросил, а он в ответ:- Иди, ты, на …!
Всё понял, по-простому это означает,
не хочу, мол, разговаривать с тобой.

Спросил второго важного с портфелем,
и тот послал меня туда же.
Не пойму, что происходит в самом деле -
так повторилось ещё дважды,
засомневался, да в своём ли я уме.

А может правы москвичи, им-то виднее,
чем жителям глухой периферии,
в Москве живут уже не русские и не евреи
или другие нации России,
живут в столице наглецы и богатеи.

На счастье мне, с собачкою гуляла
по скверу сердобольная старушка,
меня услышала и пальцем показала:
- Товарищ, вот он Пушкин!
И головой с упрёком покачала.