Вот возьму, да уеду к корякам

Парамон Перегрин
Не хочу на холодное дно -
На обед голодающим ракам…
Вот возьму, да уеду к корякам –
Ведь зовут же, упорно, давно!

Что торчать тут по темным углам,
Да грустить о потерянном шансе?
Вот уеду к друзьям-вогулам,
То есть, ежели правильно – к манси!

Мне отныне «юга» не нужны,
Эти Ялты, Анапы да Сочи…
Вот возьму и уеду к орочам –
На далеком Востоке страны.

Да, там климат предельно суров,
Вымерзают в болотах лягушки…
Очень трудно там выжить без кружки
Самогона, а также без дров!

Но решаешь, как правило, сам –
То ли здесь оставаться до смерти,
То ли двинуть туда, где лишь черти
Разливают вино по усам,

То ли юркнуть в глубокий каньон
На прожаренном склоне вулкана,
То ли плыть, как последний Эль Кано,
И стихи сочинять, как Вийон.

Вот возьму, да уеду туда,
Где олени живут, да медведи,
Где в горах – проявления меди,
А еще – ключевая вода,

Где поляны брусникой красны,
И болота желты от морошки,
Где кусаются злобные мошки
Сразу после холодной весны.

Там природа бывает страшна,
Но при этом еще и прекрасна,
Где полно ледниковых террас, но
Там душа, говорят, не грешна,

Если ты будешь петь в унисон
С глухарями ли, с волчьей ли стаей…
Жизнь там, кстати, предельно простая,
И промчится за миг, словно сон.

Надо ехать к чертям на рога,
Или даже к чертям на кулички,
В край, куда перелетные птички
Улетают от Рока-врага.

Принимаю буддизм и ислам,
Веру в бога ненецкого Нума,
И уйду, улыбаясь угрюмо,
В край далекий, к своим вогулам…