Музыка

Игорь Нечаев
Ночь... Тишина... Луна на небе отдыхает.
Свеча горит. Мир затаился в предвкушении Божества.
Как музыка рождается - никто не знает?
Я подхожу к роялю — чувство побуждает.

Беру аккорд, затем другой. Мой друг - рояль
Проснулся, прозвучал глубокими тонами
И огонек свечи совсем опал, а музыка,
Как чайка, взметнулась над волнами.

То вспышка молнии, то озарение
Проносятся внезапно в голове моей.
Где музыка рождается? Кто знает?
В гармонии октав бушующих морей,
Иль в серебристых трелях птички-соловей,
Или в беседах выпивающих друзей,
Или в святом рождении детей?

Возможно музыка рождается в любви,
Из двух сердец внезапно вспыхивает искра,
Тогда мелодию любви лови
И в нотах начерти их быстро.

А может быть в душе и сердце музыканта?
Как музыка звучат полотна Тициана,
Иль в светлой музыке Шопена - картины Леонардо?!
Его мадонны — это Божество,
А в общем, музыка родится из всего!