Врач 1917-го года

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «История в лицах»)

    Врач 1917-го года

Тип один на днях ограбил.
А теперь лежит в бреду,
Беззащитный, жалкий, слабый…
Вот не думал, что найду!
А ведь как он издевался:
«Ты, буржуй, сымай пальто!
И колечко сдерни с пальца!
И бумажник! А не то…»
Ну, а нынче не буянит,
Не кричит и не хамит:
То ли съел чего по-пьяни…
Но, быстрей – аппендицит
(И аппендикс вроде лопнул).
Принесли его дружки,
Вмиг исчезнув, так же, скопом
(Что ж им делать с ним, с таким?!).
Он лежит в белье несвежем.
Чем-то от него несёт…
Я его и не зарежу,
А… не трону. Вот и всё!
Что жалеть – они не люди!
Тут не личный счет, не месть –
Пусть земля почище будет
От таких, как этот, здесь!
Нет полиции, Державы.
Не осталось ничего.
…Впрочем, мне-то кто дал право
Приговаривать его?!
…Нет, всё это чушь конечно,
Мой интеллигентский бред!
Он умрёт! Он – страшный грешник!
…Но сейчас он – пациент!
Как же клятва Гиппократа?!
Будь любой сейчас режим,
Но должно быть что-то свято
(Это «что-то» – это жизнь)!
Не желаю пачкать совесть,
Даже если он бандит!..
Ну-с, прольем немного крови.
Поглядим: что где болит.