Леший

Юрий Волжский
На землю рухнул падший ангел,
Не самый главный, но из них -
Он был изранен и оплавлен,
Лишился кудрей золотых.

С трудом он выполз из воронки,
Ещё горячий, весь в дыму,
А из-за дерева в сторонке
Шагнула девочка к нему...

Её народ поразбежался,
Когда он только подлетал,
Когда он с рёвом приближался
И стрелы ярости метал.

Уже сполна хлебнувши бедствий,
Уже не веря в чудеса,
Спасался люд ужасным бегством,
Закрывши уши и глаза...

...И лишь дитя с чумазым личком,
В тряпье и бусах костяных
На ножках, тоненьких как спички
Оторвалась от остальных.

А бывший ангел сел на камень,
Со злобой зыркнул в облака
И сделал жест двумя руками
Понятный всем во все века.

Девчушка ж, подойдя вплотную,
Коснулась чуть его плеча,
Но он в упор ей такую
Не собирался замечать...

...Наискосок пронзая воздух,
Рождая грохот, скрежет, свист,
От боли спятившие звёзды
Средь бела дня к земле неслись!

Одни, проклятья изрыгая,
Земную пробивали твердь,
И, в преисподней остывая,
Клялись врата её отверзть.

А те, кто меньше провинились
(Путей Господних не понять),
В озёра и леса свалились
И там конца остались ждать...

...Но делать нечего, на ноги
Поднялся, сам себе не рад,
Плевать, что в небо нет дороги,
Смешно - что нет дороги в ад...

Впервые что-то он услышал,
Как будто комариный писк -
То любопытная малышка
Его просила глянуть вниз.

И наконец-то взор усталый
На тельце крошечном застыл,
Она же яблоко достала,
Которым кто-то угостил.

Ей невдомёк, что перед нею
Державший в битве знамя лжи,
Слуга, принесший клятву Змею:
Не верить и не дорожить!

...И протянула - кушай, дядя,
Мол, мне не жалко, на, возьми!
Он отшатнулся, как от яда,
Попутно плюнув в тот же миг.

Нечеловеческая сила,
Сорвавшись будто пёс с цепи,
Девчонку полностью накрыла!
Хотя хватило б зацепить...

Она как колосок упала,
Улыбки спрятать не успев,
Не вскрикнула, не застонала,
Душой подальше отлетев...

А он побрёл куда-то в чащу
Да поминутно шевелил
От ощущений от зудящих
Остатками сгоревших крыл...

...Поляна, посреди воронка,
Дымок от тлеющей травы,
В ладошке яблоко, девчонка,
Полынь-трава людской молвы...

И в скорости никто не вспомнит,
Взаправду что произошло -
Имеет память много комнат,
Да этому вот не нашлось...

С тех пор будь конный ты иль пеший -
Лес тот недобрый обходи,
Ведь знаешь сам: живёт там Леший*,
А Зло живёт в его груди...

*по народно-церковному поверью
некоторые из взбунтовавшихся ангелов,
не долетели до ада после своего низвержения,
а остались на земле, превратившись в домовых,
водяных, леших и прочую нечисть

3 июля - 14 октября 2008 года, Днепр