Линии

Юрий Волжский
Линия жизни, линия смерти -
Две параллели земной круговерти,
Приоритет обозначить непросто:
Их только две - как поставишь по росту?

С разных сторон всё не так, всё иначе:
То недобор, то банальная сдача...
Линии рядом - в хрущёвском подъезде
Каждой из них проявить себя есть где...

Линия жизни - рожденье, крестины,
Дымка задутых свечей именинных,
Мягких игрушек мохнатые лапы,
Мамы улыбка, задумчивость папы...

Линия смерти - по белым халатам
Хлещут наотмашь артерий канаты,
Лопаясь кровью и брызгая в лица -
Нашатыря медицинской сестрице!

Линия жизни - свиданья, подарки,
И поцелуй, очень робкий, под аркой,
Ливень весенний, под курткой одною
Вовсе не тесно с родным и родною.

Линия смерти - на кухне записка,
Пятый этаж, подоконник так близко...
                Кончено всё и забытые вещи
Мелочью каждою рвут словно клещи.

Линия жизни - три ночи не спавший,
Он под роддомом ничуть не уставший,
Светится счастьем и выпитой водкой,
Взгляд её ловит смущённый и кроткий.

Линия смерти - цветы из бумаги,
Не потому, что хозяева скряги...
Алкоголичка-соседка над гробом
Веточкой машет - в июне мух много...

Линии время собою пронзают,
Из далека в далеке исчезают.
Слишком, увы, они рядом несутся...
Рано ли, поздно ли пересекутся.

И я подумал, поднявшись с дивана:
Не параллели, а меридианы.

25 октября 2008 - 8 января 2009 года,  Днепропетровск