Тринадцать

Виктор Коблов
        Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
        и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из
        вас предаст Меня. ...горе тому человеку, которым Сын
        Человеческий предается: лучше было бы этому человеку
        не родиться.
               Евангелие от Матфея, гл. 26, стихи 20, 21, 24


В пасхальный вечер за столом
Нас было как всегда тринадцать.
Мы рассуждали о былом,
Но философии с вином
Не торопились предаваться.

Ты, ожиданием томим,
Едва дождался нашей встречи.
Но молчалив был, нелюдим
И с нетерпением твоим
Смирился весь пасхальный вечер.

Соблазн отвергнуть ты не смог...
Что ж делать... Или быть в обиде,
Коль жадность ты не превозмог?
В ней – зависть, гнев, в ней – твой порок.
А Я... тебя Я лишь предвидел.

Тогда – в тот вечер – у стола
Я добротой к тебе склонился.
Без осуждения, без зла
Губами твоего чела
Коснулся Я, и ты смутился...

Ты с опозданием поймёшь
Мой поцелуй, как примиренье.
Но сердцем страха не уймёшь,
Когда Мне поцелуй вернёшь
С иным – увы! – предназначеньем...