Бред пионера

Баранова Наталия
А знаешь, не было бы счастья…
Да вот, несчастье помогло.
Сейчас от сердца отлегло.
А в прошлом… в прошлом все ненастья.
Казалось били прямо в цель.
Забыть? Нет, не забуду. Слишком рано.
Еще в душе осталась рана
От топоров бессмертных палачей.
Они кололи, рвали, били
Мою невидимую плоть.
Быстрее убивали, хоть
И уважали, берегли, любили.
За что? Не знаю. Может за грехи?
Хотя грехов я за собой не наблюдаю.
Иль может в жизни мало понимаю?
Зачем нужны все эти вот стихи
Зачем тебе выслушивать меня?
То, понимая, то вздыхая.
То головой чуть-чуть кивая?
Ведь я старею день со дня.
Быть может все мои исторьи
Важны тебе или нужны?
А анекдоты так смешны?
Ведь я не кот у Лукоморья.
И не умею песен петь я.
Лишь только хором у костра,
Где слившись все красивы голоса,
Пою я с новыми друзьями вместе.
Да как пою? Сейчас уж все не то
Нет детства, нет орлятского задора,
Нет задушевного ночного разговора.
А молодость какая ? Ни про что.
Но раньше! Я забыть не в силах!
Мы представляли Молодость в России.
И уважение, как золото ценили.
Да и по свету нас, поверь мне, поносило.
Я видел солнце африканцев
И удивлялся всем подряд.
Мне чудом был любой наряд
Какой быть мог у иностранцев.
Я видел снег островитян
И мне казалось счастье в этом.
Холодное, скупое лето
Единственный их , северян, изъян.
Да что я говорю, тебе это зачем?
Мой внук, того что было уж не будет.
Тебя «Кострами взвейтесь» не разбудит.
Ушло то время точно насовсем.