Анне Ахматовой

Ирина Устинова
Сколько раз ты стояла бескрылою*
у закрытого в счастье окна
той квартиры, что стала постылою,
где Фонтанного дома стена?

Сколько раз ты взывала, смотря на клён,
но никто тебе не помог?!
Сколько раз? Знает только один лишь Он -
это всё сохранивший Бог.**


Прим. : * Анна Андреевна около 15 лет не писала стихов.

** На воротах Шереметьевского Фонтанного Дворца был щит с гербом и девизом рода Шереметьевых - «Бог сохраняет всё».

Иллюстрация - фото Феликса Лурье "Окно в комнате Ахматовой в Фонтанном доме"