Мне средь лета навеялась

Александр Понуров
Мне средь лета навеялась светлая лёгкая грусть
Нашептала в рассвет по утру солнца рыжего медь
Чтобы я все, забыв, взявши посох, отправился в путь,
Что мне песни пора  и слагать и  однажды пропеть.
 
Безмятежный твой  взгляд, словно небо вечерней  порой.
Среди тысяч   узнаю,  ты  только чуть-чуть погоди.
Я  пройду много вёрст, может статься, что вслед за  тобой
Знай,   меня не свернут проливные с грозою дожди.

Мне и осень шумела,   лесами  всех красок зари-
Поспеши, опоздаешь, судьбу суетою  поправ, 
Заглянуть ей  в глаза, а без этого счастье сгорит
Вспыхнет золотом  и сентябрём задымит  меж дубрав.

И искал я средь зим, среди ясных ночей декабря
Январи  мне в морозах пророчили  жуть и   забвенье
Феврали завывали, что в поисках трачу я зря
Дни и что  не найду  твоей жизни неведомой звенья.

Лишь апрель  написав, на окне иероглифы рос, 
Мне сказал, где ты есть,  разукрасивши утро надеждой.
Пусть я создал тебя, в ореоле раскрывшихся роз.
Я таких не видал, никогда, ни потом и ни прежде.

И теперь я плыву в синеве над остывшим жнивьём.
Я последние дни перед летом коротким пытаю,
Сколько будет судьба мне дарить эту песню вдвоём?
Темнота впереди, это тучи  коварного мая…