Набросочки

Н.Н.
***
и когда успел корнями врасти?
свое глупое сердце зажав в горсти:
- отпусти, зачем тебе, отпусти,
что ж, под белы рученьки вон вести,
аль поганой метлою тебя мести,
ах, чтоб было тебе пусто!
да прижми же к груди до хруста
в кости,
да чтоб сердце кровавым ошметком в горсти,
да прощай-прости
в сей же час,
боли вдосталь
и до и после
нас.


***
Ты ли это, мой ласковый?
Лик застыл алебастровой маскою,
Чеканной поступью кондотьери
Проходишь мимо, и я отмерю,
Семь раз отрезав, всю соль потери,
Всю даль разлуки, всю глубь утраты,
Но - гордости ледяные латы,
Но - воздух стальной стеной
Между тобой и мной.

***
Чеканной поступью кондотьери
Брусчатку старого города меришь,
С неумолимостью Командора,
Дамасский клинок ледяного взора,
Узких губ змеиное жало,
Что Клеопатра к груди прижала,
И сталь твоя города берет,
И сердце надвое режет влет...
 
***
нет, не необычайного,
я просто хочу дюжинного,
и мне с тобой так светло,
а без тебя так отчаянно,
чужой мой, ты мне так нужен, -
все одно - добро или зло,
просто бы разогреть тебе ужин,
да уткнуться в твое тепло,
как в одеяло из шерсти верблюжьей...


***
Милый, я не могу больше,
Знаешь, как они там в Польше
На коленях к Матери Божьей,
Я к тебе припаду. Можно?

***
не оставляй меня одну,
ты видишь: я иду ко дну,
девятый вал меня накрыл,
и не осталось больше сил...

***
Дорогой окольной
Идти мне покойно,
От жаркой земли
Пар валИт,
И звон раздается
Со всех колоколен,
И сердце мое не болит...

***
Мне ничего от тебя не надо,
Как кипяток для шоколада
Выкипело, моя горькая радость,
Сердце, - ни словом, ни жестом, ни взглядом,
Я тебя больше не потревожу,
Живи, как жилось тебе, мой хороший...
Знать, не судьба, не бывать,  ну что же...

***
Ты скажешь, что я заигралась с огнем,
Быть может, мой славный, быть может,
Только огонь этот ночью и днем
Нутро мое гложет и гложет...

***
И белую я раскрываю тетрадь,
И слов созываю я верную рать,
Уж полно зегнице по князю рыдать,
Уж полно кукушке года куковать,
А мне по тебе, мой чужой, горевать...


Апрель 2009 - Сентябрь 2010