Раздел Связь времён. Связь времён, ХХ век

Станислав Андреев-Гренин
             Связь времён, ХХ век.

          Связь времён не прерывалась,
          Бесконечно долго длилась.
          Провалилось, потерялось
          То, что в связь не уместилось.
                Нить имён, цепочка судеб
                У времён вязалась вязью.
                Было так и впредь так будет.
                Быть иначе может разве?
          Связь времён не прерывалась,
          Шла сквозь праздники и будни,
          И в узлы переплеталась
          Нить имён, упряжка судеб.
                У времён мельчайший атом -
                Это малое мгновенье.
                Из мгновений век Двадцатый
                Сотворял многотерпенье.
          Век над пропастью - канатом.
          Сети лет на нём - как невод.
          И ячейки дней в Двадцатом
          Сплетены из душ и нервов.
                Трансформации, натяжки.
                Связь времён рвала эпоха.
                Именам и судьбам тяжко,
                А в узлах - предельно плохо.
          Век - над пропастью - канатом.
          Сети лет на нём - как тралы.
          И в ячейках дней в Двадцатом
          Судьбы гнуло и ломало.
                По Союзу, по России -
                И великой, и богатой - ложь
                И - творчества стихия.
                А у тралов - плутохваты.
          И велик, и мал Двадцатый,
          Удлинён и укорочен.
          По России - переплата.
          А натурой - даже очень!
                Связь времён не прерывалась,
                Становилась интересней.
                Разорить страну - как шалость
                В маршах к будущему с песней.
          Обнаружилось и вскрылось,
          И к итогу подобралось -
                Связь времён переместилась,
                И в Двадцатый век вмоталось
                То, что где-то раньше длилось
                И другим векам досталось:
          Мрак и страх Средневековья,
          Свет эпохи Возрожденья,
          Ужас, смешанный с любовью,
          Ломка твёрдых убеждений,
                Блеск торжеств в высоких залах,
                Вера в тех, кто лжёт и блудит.
                Непрерывность ускользала
                От имён и многих судеб.
          Связь времён не прерывалась.
          Было так и впредь так будет.
          Но в Двадцатом связь держалась
          На узлах имён и судеб.
                В чём итог и новый выбор?
                Зреет новая эпоха.
                Что утрачено по глыбам,
                Восполняется по крохам.