туманное

Schwarz
смотри как растворяется туман
над пряжей снега, над мостом горбатым
и виден берег, словно он в заплаты
травы и грязи облачен. и прян
тяжелый воздух солью и свинцом,
и йодом моря, и сырою взвесью.
я пью как молоко его и весел
смешной прохожий с плачущим лицом.

девочка смотрит как исчезает маяк
в дымке порта, в затуманенном воздухе марта,
как зажигается красная лампочка дня.
девочка видит, как якоря черный знак
медленно движется и исчезает в объятьях
сине-зеленого моря, как полоса огня
тщетно пытается резать набухшее небо
и обрывается, гаснет. черным неводом
голые ветви акаций со стаей птиц.

медом мимозы, солью морской, слезой
детство пропитано (нижним коржом торта)
перед грозою всегда гробовой покой
над непроснувшимся городом. так чиста
и необъятна тарелка лагуны. видишь?

                2003 г.