Палех

Любовь Городскова
Прилетела под утро Жар-птица,
Уронив золотое перо,
Прискакала к воде кобылица -
Из-под ног чистых  брызг серебро.

И рассветные краски не резки,
Еле видные, как на слюде,
Отражаются лики и фрески
В красноватой ольховой воде.

Жар-перо всех вокруг опалило.
Краски Палеха не перенять.
Византийская мощная сила
Продолжает на русских влиять.

Это Строганов выдумал чудо-
Даль веков, их шестнадцатый век.
Мастерские взялись ниоткуда
И остались в России навек.

Закупив на восточном базаре
Охры красной и охры янтарь, 
Лазуриты и медные яри,
Огнегривую киноварь.

И в орнаменте, в травах и листьях
Мастер прячет секреты  хитро,
Самой тонкою беличьей кистью
Пишет золотом «в полуперо».

Полетят  тонконогие тройки
По шкатулкам, как по облакам.
Православные храмы, пророки
Вновь вернулись к родным берегам.