Лестница компромиссов

Резанов Александр
  Лестница компромиссов   

Нет изначально плохих людей –
Есть просто лестница компромиссов,
И мы спускаемся вниз по ней:
Всё ниже, ниже, и так – до низа.
Стоят ступеньки: «Не обмани»,
«Не предавай»,  «Не бросай ребёнка».
Но стоит только шагнуть за них,
И принцип станет лишь фразой звонкой.
«Не укради»… А разок украл
И – всё, ступенька осталась сзади.
Проснётся совесть, начнёт скандал,
А мы ей: «Поздно! Чего же ради?!.»
И вновь красть будем – не раз, не два –
А совесть будет жевать затычку
(Зачем ей надо «качать права»,
Когда всё стало давно привычным!).
Её защита – простая мысль,
Что в этом мире ничто не ново…
А значит, пройденный компромисс
Душевной ленью калечит совесть.
Калеке ж сложно ползти наверх,
И нет дороги из ямы жуткой.
…Выходит, самый тяжёлый грех –
Самооправдывать все поступки.