Плывёт прозрачным облаком

Александр Кок
Плывёт прозрачным облаком
Туман по речке сонной
И тает, солвно призрак он,
Лучами сквозь пронзённый.
Деревья в белом инее -
Лес в тридевятом царстве.
А небо ярко-синее,
Всё в солнечном убранстве.

А я, весной разбуженный,
Увидел вдруг иное:
Вот бомж,судьбой обиженный,
Обросший сединою.
Тупое безразличие
В его покорном виде.
Зачем ему приличия?
Зачем ему обиды?

Ни искорки сознания
В потухшем мутном взоре.
Вино - его желание.
Всё прочее - не горе.
Из ниоткуда в никуда
Ведёт его похмелье.
Бредёт - седая борода,
В руке бутылка зелья.