Осенний роман

Евгений Латаев
Как только в небесную просинь
Взметнётся листвы хоровод,
Я жду, когда женщина-осень
Ко мне на свиданье придёт.
Остались в душе без ответа
Призывы девчонки-весны.
И знойная женщина-лето
Мои не тревожила сны.
Напрасно взаимности просит
Холодная дама-зима,
И только лишь женщина-осень
Приходит и сводит с ума.
И руки кладёт мне на плечи,
И старые шепчет слова.
Пылают кленовые свечи,
Пылает моя голова.
Уходим дорогою длинной,
За лес,где желтеет жнивьё.
И пахнут чуть горькой рябиной
Прохладные губы её.
Туман над рекою повиснет,
И время застынет опять,
Как эти багровые листья,
Что пали на водную гладь.

Но нет постоянства на свете,
И, верность природе храня,
Моя златокудрая леди
Когда-то покинет меня.
Снежинки ударятся оземь,
Сольются в холодный буран...
И, значит, окончена осень,
А с нею наш странный роман.
На счастье моё,
На беду ли -
Что толку загадывать зря.
Пусть многие жаждут июля,
А я подожду сентября.