Грохот дождя скорбящего неба

Нуне Нанушян
Ответ могло быть одно- гробовое молчание,
На плачь охватывающее все небо, когда
С сумерками собиралась молодежь, нет не от отчаяния,
А для поддержания молчания, когда надежда лищь мечта!
Каждый год двадцать третьвего апреля с центра Еревана
Шествие факелов движется до Цицернакаберда, позавчера
Начался проливной дождь, который затмил свет над головами,
Молнии спускались, громы разносилися по просторам,
но шествие не остановилось,а продолжило путь с опущенными вниз глазами.
Может остановит их град, нет ряды поредели несколько.
Небо успокоилось, лишь до конца тихий дождь сопровождал
мокрые силуэты с горящими факелами в руках.

Но наступило утро и ясный день, там молодеж, а тут
многолюдная почти обезумевшая толпа, как мой гениальный КОМИТАС!
Посмотите повнимательней, там не только местные армяне?
А делегации из разных стран. Смотрите повнимательней!
Там не только армяне, а почти обезумевшие люди со всех
концов вселенной. Скорбными рядами поднимаются с цветами
к памятнику ГЕНОЦИДА АРМЯН, НЕТ ХРИСТИАН от ЯТАГАНА-
В начале ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ! НА ГЛАЗАХ ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА!

Люди поднимаются склоняв головы перед трагедией человечества,
но уже ведь третье ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, умолкьте громы, затаив дыхание
ждут приговора опять таки армяне, вовеки распятый мой народ...

А в Ташире утром печального дня девяносто четыре раз зазвенели
КОЛОКОЛА, и девяносто четыре поднятых к небу факелов двинулись в путь,
а воздух полон был не дождем, а снегом- гарун а, дзун а арел...