Бестужевский цикл

Валентина Седлова
      

                Перед востанием

Грустно-грустно декабрьское небо
И фонарь в переулке погас.
«Князь, Вы с нами?» «Я русским бы не был,
Коли не был бы с Вами сейчас!

Вы к Рылееву?» «Нет, я в казармы,
Брат просил заглянуть к «москвичам».
«Посмотрите, Бестужев, жандармы!»
«Не волнуйтесь, покуда не к нам».

«Ну, до встречи. Дай Бог Вам удачи».
«Она всем пригодиться сейчас!»
«Ну, а если случиться иначе?»
«Пусть Отечество вспомнит о нас».

По декабрьскому белому снегу,
Не намокшему кровью пока,
Он ушел. Поспешая к ночлегу,
Грелись встречные в воротниках.


                Письмо Николая Бестужева

«Я к Вам пишу! Желанная минута!
Я этот случай целый месяц ждал.
Противный ветер планы наши спутал
И три недели в море продержал.

Есть у меня на память Ваша лента.
На ней духи, что полюбились Вам.
В аллеях Гельсинфорса, знайте это,
Есть на деревьях наши имена.

Бродя один, в садах, среди каналов,
Я вырезал их, вспоминая Вас.
Так в моей жизни счастья было мало,
И вновь судьба спиной ко мне сейчас!

Разбит Наполеон! Какая драма,
Что я при сем присутствовать не мог!
И шлю Вам свой привет из Роттердама.
Чудесный нидерландский городок!


Хочу, родная, чтоб Вы твердо знали:
Я не предам любви к Вам никогда.
Ваш медальон спасает от печали,
Как талисман, хранит меня всегда».

                Сон Михаила

Спят, вернувшись в Кронштадт, корабли.
Уже в прошлом последний экзамен.
Испытанья, что выпадут им,
Еще скрыты покровами тайны.

Спит Мишель, улыбаясь. Во сне
Видит солнечный, суетный Невский,
Ярких, праздничных дней карусель,
И какие-то сцены из детства.

Спит на вешалке новый мундир.
Старый брошен – он больше не нужен!
Завтра мичмана ждет целый мир!
До свиданья, «маркизова лужа»!

                Александр в Дербенте

Ах, какая жара в Дербенте!
Словно в адовом пекле жара!
А в Якутске метель круговертит
И холодные вечера.

Впрямь, не верится, что недавно
Мчался лихо на санках в мороз.
А теперь лихорадка, туманы
В этой проклятой «родине роз»!

Как прекрасно было начало!
Как дрожало пламя свечей
От общественного накала
Благородных и смелых речей!

Как готовы погибнуть были,
Приближая свободы зарю…
Неужели, в тоске и пыли
Без высокой цели сгорю?

Как же хочется в Сольцы, к маме
От солдатчины и лагерей!
Спертый воздух в солдатской казарме
Убивает пули верней!