Баллада о дельфинах

Антон Смердов
За бортом мелькают спины,
Плавники то вверх, то вниз:
Из глубин морских дельфины
На прогулку поднялись.
То ли рыбы, то ли птицы,
Стали море бороздить:
Из воды, чтоб погрузиться,
В воду, чтобы снова всплыть.

Наверху под парусами
Собирались моряки,
Восхищаясь чудесами,
Красотою их игры,
И с кормы дымящий трубкой
Белозубый капитан,
Словно другу, словно в шутку,
Им рукою помахал.

И дельфины серой стаей,
Поднимая тучи брызг,
Им без страха отвечали,
Будто вместе родились,
Словно все шторма и штили,
Сквозь которые прошли,
Они где-то рядом были
И от смерти берегли.

Как-то раз в Карибском море
Приключилася беда:
Ночью в трюмах вспыхнул порох,
И корабль сгорел дотла.
От огня за борт бросались,
На обломках мачт и рей
Полосатые тельняшки
Дрейфовали по воде.

На исходе третьей ночи,
Вдруг откуда ни возьмись,
Там, где розовая строчка,
Просыпаясь, будит бриз,
К обессилевшим матросам,
Потерявшим веру в жизнь,
Словно по сигналу SOSa,
Те дельфины принеслись.

Из неведомой пучины,
Как седые корабли,
Подхватив людей на спины,
Дотащили до земли,
И оставив только брызги,
Ни приметы, ни следа,
То ли рыбы, то ли птицы
Улетели в никуда…