Детство

Антон Смердов
Вот и все… незаметно уходит что-то,
Не сказав никому «до свиданья»,
Не пожав мне руки на прощанье,
Но и этого кажется много…
Поутру расплывется туман над землею,
Заливая слезами траву и цветы,
Вот и все… незаметно куда-то уходит
Детство, которое так любишь ты.
Оно будет здесь, рядом с этим туманом.
В окрестностях дома, в котором ты рос,
Оно будет солнцем, оно будет градом,
Оно будет ливнем из прожитых слез.
На белом коне пронеслось по закату, -
Скакать по бескрайним просторам полей,
Умчалось по небу куда-то на запад,
Вдогонку последних багровых лучей…
Но если попросишь, назад не вернется,
Хотя очень близко – ладонь протяни,
Коснешься его, и оно улыбнется,
Улыбкой девчонки, с которой дружил.
А если захочешь, напомнит рябину,
С которой ты ягоды в детстве срывал:
Она постарела, но так же красива,
И помнит, как ты ей спасибо сказал…
Уходит детство с тучей грозовою,
Сбивая серебро осенних рос,
И в лужах с темною чернильною водою
Оно автограф свой оставило с берез.
Исчезло детство, стало очень пусто,
Воспоминанья время унесло.
Не кажется тебе, что как-то грустно –
Мечтать о том, что навсегда ушло…