Вор

Антон Смердов
Я по старой привычке забыл на комоде ключи
И без всякой причины шагнул в тишину за порогом,
Ощущая до боли знакомый, таинственный холод
В первый раз по-осеннему зябкой июньской ночи.

Окунаясь в холодные краски горящих витрин,
Провожая скучающим взглядом погасшие окна,
Я ищу одинокий, примеченный мной магазин,
Где за старым железным замком ожидает работа.

Никого. И лишь где-то над крышей гудят провода,
Говоря, что не только во мне притаилась тревога,
Значит, кто-то, быть может, такой же романтик, как я.
Коротает свое одиночество у телефона.

Перед дверью на грязном асфальте десятки следов.
Извините, шепнул неизвестному миму за кассой.
Просто я в эту ночь до безумия стал одинок
И ищу человека, с которым могу пообщаться.

Не нарушив молчания и продолжая стоять,
Он взглянул на открытую дверь и кивнул, что есть время.
Я сказал, что я вор, и ворую плохие мгновенья:
Одиночество, страх, неприятности, боль и печаль.

И скорее всего потому, что на кражу запрет,
После каждого дела мне снова становится плохо:
Я боюсь, одинок, на меня навалился весь свет,
У меня нет судьбы, - я ворую ее у другого.

До утра продолжался затейливый наш разговор,
Говорили про старых друзей, о любви и богатстве,
И по старой привычке я вышел, забыв попрощаться,
Из товаров, лежащих на полке, не взяв ничего.