Истоки моей жизни

Любовь Ачёлова
Любила горланить я песни под речкой,
Когда сторожила коров иль гусей.
Я помню, как радостно билось сердечко,
Непрядва казалась Россиею всей.

Ромашковый луг. Васильковое поле.
В посадках дубы. Ярко-красный рассвет.
Всегда восхищало степное раздолье.
И помню я все, хоть прошло много лет.

Глаза закрываю: поля колосятся,
Повыше пшеница, пониже чуть рожь.
Здесь первое слово сказал наш Васятка.
А там рос горох,  всегда дивно хорош.

Отца вспоминаю. Рыбачить ходили,
Любил меня брать он весною с собой.
Здесь с мамой мы сено всегда ворошили,
Сюда за клубникой ходили с сестрой.

Я помню, как радостно билось сердечко,
Непрядва казалась Россиею всей.
Широкой и быстрой считала я речку…
Всей жизни истоки в деревне моей.