Ветеран

Игорь Нечаев
Сидит ветеран один за столом,
Пред ним поминальная рюмка.
Тяжелые мысли гнетут обо всем
И рядом походная сумка.
Ни ест он, ни пьет и молча сидит,
И думает думку святую.
И раны, и боль его бередит,
Слеза закипает всухую.
Поблекли глаза- не видит он свет,
Жизнь катит по глубокому  следу.
Ушли все друзья, соратников нет,-
Не выпить ни с кем за Победу.
Неловко сидит гимнастерка на нем,
Поблескивают тускло медали,
В душе нет покоя - ни ночью, ни днем,
Лицо его скорбно в печали.
За что проливали мы кровь на войне?
И гибли, как птицы, на взлете?
Чтоб счастье свое обрести вдвойне,
И не забытыми пасть в полете.