Март

Геннадий Гималай
Мартовский выплеск - синьки и просини,
гомон грачиный с горчинкою в голосе.
Мир завивает мамины проседи,
и завывают женские горести.

Ветви, как руки усталые свесятся,
небо нахмурится,
и тем не менее
есть в этом месяце что-то от месяца,
тьму упразднившего или затмение.

Снег или смех рассыпается искрами?
Хочется думать немного торжественно:
в марте любовь холоднее, но искренней -
царствует в марте женщина-женственность.

Ревностью ей, как Медее, не мучиться,
чужды забывчивость ей и изменчивость.
Женственность - как заклинание мужества
и как заклание бабьего - женственность...

Не пощадив ни довольства, ни зависти,
с чем мы еще, Геркулесы, не сладили?
С незащищенной, по-мартовски слабою
тоненькой веточкой в родинках завязи.