Футбол -люди и бренды

Борис Володин
(навеяно просмотром матча Зенит –Спартак 15.03.08)

Народ флажками машет и кричит,
Петарды жжёт, выбрасывает руки…
Так Петербург «болеет» за «Зенит»,
А петербуржцев в нём – четыре штуки

В футболе нынче наступил момент,
Когда народ, возьмите на заметку,
Не за людей «болеет», а за «бренд»,
Иначе говоря – за «этикетку»

Не только от российских ждёт парней,
Ждёт от бразильцев, чехов, аргентинцев,
Что б оказался милый «бренд» сильней,
Чужому «бренду» напихав «гостинцев»

В гражданство наше  их  готов принять,
Что б черные и желтые - любые,
И сборной помогали побеждать,
Она ведь тоже «бренд». Чей «бренд»?  России

Сегодня N  мы  видим  в «спартачах»,
А завтра – в ЦСКА или «Динамо»,
И всем приносит выгоду – в очках,
Ведь он – простой наемник, скажем прямо

Пока за «нас» играет – он кумир,
Ушёл от «нас» - другой кумир найдётся,
И ценит только тех трибунный мир
Кто под любимой «этикеткой» бьётся

Игрок за «бабки» мчит в любую даль,
В России клуб, в Европе ль,  в Таиланде
И стал анахронизмом, как не жаль,
Великий термин – преданность команде

Нельзя за это обвинять ребят,
На  двадцать лет в футболе их не хватит
Где глубже ищет рыба, говорят,
А футболисты - где им больше платят

Что ж, деньги в спорте –важный элемент
Но коль уж  «бренду» отдана харизма,
Пусть всё же главным остаётся «бренд»
Тот, что зовётся – «бренд патриотизма»!