Ринпоче

Ивановский Ара
   
   Я изгой и изгнанник блаженный надолго, на миг,
   Добровольно иль кармой, кто знает, возможно, я сам
   В иле Карс на реке Ахурян заложил вдруг Ани,
   И царевну парфянскую шах мне не медля отдал.
   
   Только розовый туф и деревья, что спят на камнях,
   Виноградной лозы тени в полночь так страшно длинны,
   Но из окон шаньсийских твоих виден мой Арарат,
   И лазури хрустальной кусок, и позволены сны.
   
   Багратидов династии княжеский род дал мне тер-,
   Ту приставку, и я не могу опуститься в хазар,
   Каганатом исчезнувшим нет, не горжусь и посмел
   Кораблём Хайастана взглянуть я ринпОче в глаза.

   Если воин один, как железный Ашот на скале
   Победить может сто человек и никто не пройдет,
   Тогда тысячу лет победит год наш, горский абрек,
   И алайя-виджняны мешок совершит поворот.   

   


Ашот II Железный (правил в 914—928) в 921 разбил арабское войско на берегу озера Севан и освободил от арабов бо;льшую часть Армении. В 922 халиф вынужден был признать его властителем Армении. «РинпОче», буквально означает "исполняющая желания драгоценность",  уважительный титул для именования высших лам и в тибетском буддизме,  прибавляется к имени после него. Алайя-виджняна, это восьмое сознание, где  находятся семена  судьбы.