Сентябрьские экзамены

Елена Швец-Васина
Сентябрь. Начало раздевания
жарой измученных берёз,
готовящихся к умыванию
(пред неизбежным увяданием)
дождями из небесных слёз.

Вслед за берёзой липа с тополем
под ветром плечи оголят,
одежды разбросают пО полю.
А над Днепром, воспетым Гоголем,
закружит звёздный листопад.

И под него мечта-пророчество
сбывается для Мастеров;
у многих – пик любви и творчества.
Но нет Поэзии Высочества,
коль стиль твой – дубликаты строф.

Под осень в нашем милом городе
стихов всё больше издают.
Но даже при духовном голоде
лишь у особых, только кОе-где,
стих – как шопеновский этюд.

Поэты! Пусть в осеннем пламени
сгорят банальности грехи:
пришла пора сдавать экзамены
на принадлежность к Г р а ф а м  М а н и н ы м
иль право
                создавать
                стихи.