Новое летнее кафе на набережной города N

Борис Хохловский
В летний вечер, когда  всколыхнёт отпускная пора
Застывшее в мути и снах разобщённое племя,
На террасе кафе драмартист и какой-то прораб
Под Holsten и рыбку в беседе сойдутся на время.

Жизнь внутри и снаружи, как водится, - наоборот:
Река – то же море, фонарные отблески – звёзды…
В вышине, по наитью, в растворе небесных ворот,
Мелькнут на секунду космические мега-вёрсты…

А в фантазиях много ли силы, когда правды след
Увяз в жутифрутах без сахара, в окриках воли?!
Не проронит один сокрушённо: «гагариных» нет,
Другой, что давно у психолога жизнь на контроле.

Не скроешь засевшую боль в потемневших глазах
За то, что уходит совсем, не дождавшись прощенья,
С берёзкой сроднённое «я» - чьи болячки и страх
Стихали в ста граммах с малиновой ложкой варенья…