Утренний этюд

Андрей Пустогаров
Из пены, из морского гула,
поднялась новая звезда,
на стыках с осенью  шатнуло
деревья, доки, поезда.

Ночь распахнула настежь двери
для голодранцев всех мастей,
по Марку и Матвею сверив
баланс рождений и смертей.

И,не считая за убытки,
на остром, волглом сквозняке,
рассвет все уцелеть попытки
вымарывал в черновике.

Но ласка  моря раскачала
такой пожар в его крови,
что начиналась жизнь сначала
в зазоре смерти и любви.

1981